Stroy-m.org

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены каркасного дома

Стены каркасного дома

Без чего не построишь дом? Конечно же, без стен.

Стены каркасного дома — это второй важный элемент после лаг пола. Давайте рассмотрим стену подробнее.

О «пирогах» стены у меня есть отдельный пост, так что в этом посте остановимся исключительно на деревянном каркасе.

Она состоит из 4 основных частей (в скобках их название в канадском каркасном домостроении, чтобы вы могли их потом найти в поиске и посмотреть со всех ракурсов):
Нижняя обвязка (Bottom Plate)
Стойка (Studs)
Верхняя обвязка (Top Plate)
Вторая верхняя обвязка (Double Top Plate)

Нижняя обвязка (Bottom Plate) — связывает стойки снизу, верхняя обвязка (Top Plate) сверху, вместе: стойки и две обвязки образуют крепкую каркасную стену. Стойки (Studs) в каркасной стене должны идти с определенным шагом, обычно в России этот шаг выбирают 600мм или 625мм (смотря какой применяется утеплитель и плитная обшивка). При этом, если вы делаете стены из доски шириной 100 мм (а не стандартных 150мм), то шаг стоек должен быть не больше 400мм.

Вторая верхняя обвязка (Double Top Plate) необязательна в некоторых случаях, но обычно ее ставят, так как она равномерно распределяет нагрузку от лаг перекрытия на каркасных стены.
Существуют два главных правила относительно второй верхней обвязки:
1) она должна состыковывать на стойках (Studs).
2) она должна состыковываться не ближе, чем на 2 стойки по отношению к стыкам верхней обвязке (Top Plate) — посмотрите ниже на фото как это выглядит.
При этом вторая верхняя обвязка на стене необязательна, если лаги перекрытия над ней расположены ровно над ее стойками.

Подробнее о шаге стоек

.
Когда мы выбираем шаг стоек, имеет смысл ориентироваться на:
1) внешнюю обшивку (обычно OSB-3)
2) внутреннюю обшивку (обычно ГКЛ)
3) утеплитель

Рассмотрим подробнее.
1) Шаг стоек под OSB-3 1250×2500 (лист располагается горизонтально)
627 мм
417 мм
2) Шаг стоек под ГКЛ 1250×2500 (лист располагается горизонтально)
627 мм
417 мм
Кстати, влиянием ГКЛ на шаг стоек можно пренебречь, если он будет крепиться к обрешетке (часто делают с утеплителем внутри).
3) Шаг стоек под утеплитель 1200×600 со стойками 40(50) мм толщиной
625-630 мм
Шаг стоек под утеплитель 1200×560 со стойками 40 мм толщиной
590 мм
Шаг стоек под утеплитель 1200×560 со стойками 50 мм толщиной
600 мм
Шаг стоек под утеплитель 1000×500 со стойками 40(50) мм толщиной
525-535 мм

Таким образом, оптимальный шаг стоек при OSB-3, ГКЛ и утеплителе 600 мм шириной — 627 мм. При других — нужно выбирать: или подрезать утеплитель, либо резать OSB-3, либо резать ГКЛ. Легче всего резать утеплитель, ГКЛ тоже обрезать не проблема, а вот OSB-3 резать не более муторно. Кстати, ГКЛ можно ставить и вертикально. В некоторых случаях даже OSB-3 можно ставить вертикально, но не рекомендуется.

В моем случае, я вообще предпочел не применять OSB-3, а обшить дом доской 100×25 под углом 45 градусов. Таким образом, я ушел от проблемы с OSB-3. ГКЛ у меня через обрешетку и его можно тоже игнорировать. Получилось, что мне осталось лишь выбрать шаг лаг под утеплитель, я выбрал 625 мм (на фото).

Узлы каркасный стены в картинках:





Об оформлении проемов (окон и дверей) в каркасных стенах поговорим отдельно, т.к. там добавляют еще много новых элементов.

Бонус:
Как поднимать стены дома по платформе:

Вам потребуется несколько человек в синих или белых футболках.

Как выглядят стены дома в сборе:

Итак, теперь вы знаете, как построить стену своими руками. Если вы не хотите строить самостоятельно, всегда можно обратиться ко мне и я найду для вас надежную бригаду в вашем регионе.

Ответы на вопросы про проектирование и строительство каркасных домов

Шаг стоек каркаса канадского дома

Вопрос:

Проектирую каркасный канадский дом и слегка запутался: ширина утеплителя — 600 мм, ширина стойки — 40 мм, размер плиты ОСП — 2500х1250 мм и необходимо делать зазор между ними 2-3 мм. И вот как рассчитать шаг стоек каркаса, что бы все это легло без больших излишков?

Ответ:

При конструктивном проектировании или строительстве канадского дома размещайте стойки друг от друга на расстоянии 625 мм — не ошибетесь. Это позволит без проблем монтировать листы ОСП с необходимыми зазорами, т.к. по ходу расстановки стоек вы все-равно будете смещаться на пару миллиметров в ту или иную сторону. И еще, в таком случае при толщине стоек в 40 мм свободное расстояние между ними составляет 585 мм. Соответственно, 15 мм уйдет на поджим минерального утеплителя, а это необходимо для того, что бы мат утеплителя не сползал вниз.

Читать еще:  Утеплитель для перекрытий по деревянным балкам

Некоторые производители, например KNAUF, производят маты шириной 610 мм для обеспечения распора, но я все-равно рекомендую шаг 625, т.к. 10 мм в экономии утеплителя погоды не сделают, а вот обрезки ОСП могу вылиться в весьма существенную сумму.

Расстояние между крайними стойками так же подгоняют под размер ОСП. Например, если это основная стена на которую ОСП будет монтироваться с грани крайней стойки, то получается шаг 605 мм (625 мм шага минус 20 мм половины толщины стойки). Если же это примыкающая стена со стойками 40х200, а ОСП монтируется внахлест на плиты стены, к которой она примыкает, то получаем 393 мм (625 — 20 — 200 — 12). Да, мат утеплителя придется подрезать, но его излишки потом без проблем разойдется по другим местам.

Естественно, скорее всего противоположный край ОСП придется все-таки обрезать и наверняка расстояние между последними двумя стойками будет уже ширины утеплителя, но это уже не так важно — чем-то все-равно придется жертвовать и эти жертвы необходимо будет учесть при составлении сметы на строительство каркасного дома.

Надеюсь, более понятно показано на иллюстрациях выше.

Однако, последние версии КОД регламентируют использование для двухэтажных домов шаг стоек, грубо говоря, в 40 см. Вероятно, это связано с недостаточной жесткостью на прогиб двойной обвязки, которая используется в канадских дома. Соответственно, под наш размер ОСП получится шаг стоек в 415 мм. Но что при этом делать с утеплителем — загадка. Придется его резать, резать и резать, т.к. между стойками в таком случае будет оставаться максимум 375 мм. Например, если разрезать стандартную стекловолоконную плиту ТеплоKNAUF размера 610х1230 на три части поперек, то выйдут куски шириной в 410 мм, что хорошо входит в вышеуказанный межстоечный размер. Учитывая, что КОД это не просто сборник сказок, а практическое пособие, то стоит руководствоваться именно им. Да, уйдет больше досок и трудозатрат для формирования утепленных стен, но это окупится надежностью вашего каркасного дома. В противном случае, могу порекомендовать воспользоваться конструктивом каркаса финских домов.

Расстояние между стойками в каркасном доме

Домокомплект «Канцлер», 10*9 м, 140 м.кв.

Домокомплект «Олимп-2», 9*8 м, 125 м.кв.

Домокомплект «Квинта», 9*8 м, 116 м.кв

Домокомплект «Парус», 9*9,5, 151 м.кв.

Домокомплект «Тауэр», 9*8 м, 133 м.кв

Домокомплект «Аллегро», 8*7 м, 101 м.кв.

Домокомплект «Хитчинс», 9*7,5, 50 кв.м.

Домокомплект каркасной бани «Кирбу» 5*6, 59 м.кв.

Домокомплект «Веста», 12*8 м, 123 м.кв.

Домокомплект «Искона», 7,4*7,2 м, 101 м.кв

Домокомплект «Модус», 10*6 м, 102 м.кв.

Домокомплект «Терем-1» 6*9, 101 м.кв.

Домокомплект «Борисово», 7*7, 78 м.кв.

Домокомплект «Паули-2», 7*9 м, 49 м.кв.

Домокомплект «Лана» 7*9, 66 кв.м.

Домокомплект «Турион», 6*8,5, 54 м.кв.

Домокомплект каркасного дома с гаражом «Аллегро-2» 14*9, 153 кв.м.

Домокомплект «Рябинушка», 5,5*6 м, 49 м.кв.

Домокомплект «Дубрава», 12,5*13 м, 176 м.кв.

Каким должен быть шаг стоек каркасного дома?

Каркасное строительство приобрело популярность за скорость возведения дома, надежность постройки и отличные эксплуатационные качества. На все эти свойства влияет шаг стоек, из которых состоит каркас. На определенном этапе строительства дом выглядит как клетка из брусков и досок. Чем же обусловлено расстояние между стойками?

В первую очередь дом должен быть крепким, именно это качество обеспечивают стены, которые не только укрывают от дождя и холода людей, но и поддерживают перекрытия, крышу и второй этаж. Кроме того, дом должен быть теплым. У каркасного дома это свойство обеспечивает утеплитель. Его производят стандартного размера, который нужно учитывать при закладывании расстояния между стойками.

Ну, и последнее: скорость постройки зависит от удобства работы. Зашивать дом, как внутри, так и снаружи, удобно, если есть к чему прибивать материалы.

Несущая способность

Несущей способностью называется возможность стены сопротивляться деформации при максимальных нагрузках. Расчетами занимаются такие науки, как сопротивление материалов и строительная механика.

Однако тем, кто заказывает строительство дома по готовому проекту в строительной компании «Новгородский строитель» не придется изучать сложные науки: все расчеты уже выполнены инженерами компании. Они показали, что шаг стоек каркасного дома в 600 миллиметров является оптимальным для решения всех задач.

На несущую способность оказывает влияние не только шаг стоек, но и толщина. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что толстые стойки могут устанавливаться реже, тонкие — чаще. Толщина стоек также определяется по формулам. Для стоек проектов «Новгородского строителя» выбран брусок 50х150 мм. Такое сечение и шаг обеспечивают постройку устойчивой конструкции, способной на всем периоде эксплуатации выполнять возложенные функции.

Читать еще:  Использование опилок как утеплителя

Изоляция

Чтобы стены были теплыми, между уплотнителем и стойками не должно оставаться зазоров и щелей, которые зимой будут промерзать, и из них будет дуть. Шаг стоек 600 мм точно соответствует ширине теплоизоляции и позволяет не тратить лишнее время на утепление.

Существует одна тонкость: если зазоры между брусом, из которого выполнен каркас, будут 600 мм «в свету», то теплоизоляционный мат, конечно, будет легко входить между ними, однако по сторонам будут образовываться пусть крохотные, но щели, снижающие эффективность постройки. Чтобы избежать этой проблемы, расстояние замеряют по центру бруса, таким образом, достигая в реальности меньшего значения. Шаг стоек в свету при применении бруса 50х150 будет равен 550 мм. 50 миллиметров, на которые место под мат меньше, чем его ширина, вынудят при укладке буквально «утрамбовывать» утеплитель в гнезда из бруса. В результате мат будет зажат соседними стойками, между ним и брусом не будет оставаться никаких зазоров и стены будут равномерно утеплены.

Обшивка

Каркасный дом обшивается изнутри и снаружи. Независимо от материалов, которые применяют для этой цели, нужно предусмотреть качественное крепление зашивки. Кроме того, каркас должен препятствовать стенам «прогибаться» внутрь.

Если для стоек выбрать более толстый брус, расположенный с большим шагом, то понадобится под зашивку делать дополнительную обрешетку. Такие меры увеличивают расход материалов, время и стоимость постройки.

Шаг 600 миллиметров достаточен для того, чтобы зашивка обеспечивала достаточную жесткость стены. Толщины бруска 50 мм хватает, чтобы хорошо закрепить материал, даже в месте стыков.

Каждый элемент домов СК «Новгородский строитель» тщательно продуман и рассчитан. Применение размеров и толщин стройматериалов обосновано. Технологии сборки проверены опытом и отработаны. В результате предлагается качественный каркасный дом по разумной цене, построенный в кратчайшие сроки.

Стойки каркасного дома: выбор оптимального шага

Приступая к возведению частного дома на основе каркасной технологии, предстоит решить очень важный вопрос – определиться с шагом между каркасными стойками и предусмотреть деформационные зазоры, образуемые между стройматериалами, используемыми для облицовки.

При выборе оптимального шага следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • На шаг, а также сечение каркасных стоек, влияет предполагаемая высота строения, поскольку от нее непосредственно зависит несущая нагрузка в пересчете на каждую отдельно стоящую стойку.
  • Пиломатериалы, используемые для производства стоек, должны соответствовать критериям, указанным в «Строительных нормах и правилах», а их размеры определяются соответствующим ГОСТом.
  • Если не был произведен проверочный расчет, то расстояния между стойками, расположенными по соседству, устанавливают исходя из максимальных габаритов стоек, распределенной на них нагрузки и типа несущей стены.
  • Стойки строения располагают в стыковых проемах, при этом необходимо, чтобы они были непрерывны по высоте.
  • Несоблюдение шага между стойками приводит к нарушению технологических норм, сокращению срока эксплуатации постройки и снижению ее качественных характеристик.

Оптимальное расстояние между стойками

Специалисты настаивают, что шаг стоек должен составлять от 50 до 70 см. Оптимальное значение зависит от условий возведения и эксплуатации здания, особенностей проекта, но оно ни в коем случае не должно быть больше 1 метра. Оптимальный шаг обеспечивает каркасной основе прочность и устойчивость.

На тех участках, где устанавливаются оконные и дверные блоки, шаг стоек делают в соответствии с параметрами коробов. Если выполнение данного условия невозможно, поможет установка дополнительных стоек, способных поддержать коробы.

Изготавливают стойки из древесины первого сорта, не имеющей дефектов. Сечение материала должно обеспечивать устойчивость к нагрузке готовой постройки. Поскольку толщина несущих стен дома, возведенного на основе каркаса, зависит от среднегодовой температуры в регионе, где планируется строительство, и обязательно превышает 100мм, то и минимальные параметры брусков, используемых для стоек, составляют 100 мм (ширина) и 50 мм (толщина). В тропической и субтропической климатической зонах используются бруски с сечением 50х150 мм.

Габаритные дома с этажностью выше первого предполагают использование в качестве стоек брусков с сечением 150х150 мм.

Стойки устанавливают строго вертикально в полном соответствии с проектной расстановкой, соединяя их с верхней и нижней обвязкой посредством шипов кубической формы со стороной 5 мм. Стойки дополнительно закрепляют уголками и скобами. Необходим постоянный контроль положения сторон стоек в соответствии с плоскостями стен, поскольку отклонение оказывает влияние на уровень качества обшивки и эстетический облик строения.

Выбор шага стоек по типу используемых стройматериалов

Рассчитывая оптимальный шаг между соседними стойками в каркасной конструкции, следует учитывать габаритные параметры материалов, применяемых в качестве облицовки, утеплителя и отделочных материалов. Специалисты СК «Крона» предпочитают использовать в своей работе минеральную вату Knauf, толщиной 100 мм в качестве утеплителя, а для внутренней и наружной отделки – вагонку из древесины хвойных деревьев.

Читать еще:  Надежный метод утепления дверей войлочным уплотнителем

Каркас внутренних перегородок производится из обрезной доски с параметрами 100х40 мм. В этом случае шаг между стойками должен быть не больше 400 мм.

Расчёт шага несущих стоек каркасного дома

Несущие стойки каркасного дома являются элементами, выполняющими сразу несколько функций. Во-первых, они должны выдерживать возложенную на них весовую нагрузку. Во-вторых, пространство между стоек используется для утеплителя, от которого напрямую зависят теплоизоляционные свойства постройки. В-третьих, каркас на основе стоек служит для крепления внутренней и наружной обшивки дома.

Соответственно, шаг стоек, или же расстояние между ними, подбирается таким образом, чтобы каркас смог в полной мере выполнять все свои функции. Да ещё и так, чтобы все вышеперечисленные материалы не пришлось подрезать по месту, увеличивая, тем самым, расходы на строительство.

Критерии расчёта шага стоек

Забегая немного наперёд, можно сказать, что стандартным шагом стоек каркасного дома является расстояние 600 мм. Важно, что оно измеряется не между краями бруса, а между его центрами. То есть, при толщине стоек 40 мм реальное расстояние между ними будет уже не 600 мм, а 580 мм (откидываем по 20 мм с каждой из сторон). Теперь разберём, откуда взялись эти цифры, и почему они используются при строительстве почти всех каркасных домов.

А взяты они из расчётов, сделанных на основании следующих критериев:

  1. Масса дома.
  2. Размеры утеплителя.
  3. Размеры внешней обшивки.
  4. Размеры внутренней обшивки.

Вкратце рассмотрим каждый из этих моментов, чтобы понимать, как рассчитывается шаг стоек при проектировании любого каркасного дома.

Масса каркасного дома

В первую очередь, необходимо учитывать основную функцию стоек каркасного дома — несущую. Если шаг между стойками сделать слишком большим, то каркас попросту не выдержит возложенной на него нагрузки. Кроме того, пострадает жёсткость, прочность и устойчивость постройки, что недопустимо. Если же поступить наоборот, и минимизировать расстояние между несущими стоками, сделав его, так сказать, с запасом, то это тоже не выход. При таком подходе нецелесообразно увеличится расход пиломатериала, а также почти гарантированно будет перерасход отделочных и теплоизоляционных материалов.

Чтобы узнать вес каркасного дома, можно воспользоваться готовым калькулятором. Если внести в него общие размеры постройки, то программа выдаст довольно точный вес, на который вполне можно ориентироваться. Так, стандартный каркасный дом 8×8 м (в один этаж без жилой мансарды) весит порядка 11-12 т. Нам также известно, что одна стойка сечением 40×150 мм способна нести нагрузку в 0,3 т.

Итого получается, что для выполнения основной функции каркас для дома из примера должен содержать, как минимум 40 стоек. Если равномерно распределить их по периметру, то получим шаг 800 мм. Это минимальное расстояние, которое мы можем уменьшать, чтобы учесть другие критерии, а также в случае, если дом не одноэтажный, а посложнее и потяжелее.

Размеры утеплителя

Теплоизоляционный материал между стойками надо укладывать так, чтобы он во время монтажа уплотнялся. Если мы возьмём стандартный плитный утеплитель из минеральной или базальтовой ваты шириной 600-610 мм, то очевидно, что полученный выше шаг нам не подойдёт. Сокращаем до 600 мм, получая расстояние между краями стоек 580 мм, как было сказано выше. Теперь наш утеплитель войдёт на своё место с требуемым уплотнением, и его не надо будет подрезать, плодя отходы.

Размеры внешней обшивки

По стандарту каркасные дома снаружи обшиваются листовым OSB. Это древесно-стружечная плита, которая доступна на рынке в размере 2500×1250 мм. То есть, одним таким листом мы сможем перекрыть сразу три смежных стойки каркаса, если установим их с всё тем же «золотым» шагом 600 мм. При этом, на крайних стойках будет оставаться место для компенсационного зазора и монтажа соседних листов OSB.

Размеры внутренней обшивки

Можно вообще не брать во внимание, если планируется использовать деревянную вагонку. Однако гораздо чаще для внутренней обшивки стен каркасных домов используется листовой гипсокартон. Опять же, наиболее распространённым размером этого материала являются нужные нам 1250 мм, что позволяет и изнутри эффективно избежать отходов.

Стандартным шагом стоек при строительстве каркасного дома принято считать 600 мм. Это расстояние между центрами установленных узкой стороной наружу брусьев. Взято такое расстояние не с потолка, а из расчётов, в которых учитываются основные функции каркаса — несущая, укладка утеплителя и крепление внутренней и наружной обшивок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector