Stroy-m.org

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое окно

Новое окно. Часть 1 — Подготовка оконного проема

Вообще-то в большинстве случаев готовить старое окно и оконный проем к установке нового окна нет необходимости. Достаточно заказать окно с установкой, монтажники приедут и сами все демонтируют и установят. Но иногда готовить проем все-таки нужно, например, если окно будет устанавливаться в стене, облицованной кафельной плиткой, а менять плитку в ближайшем будущем Вы не собираетесь.

Далее будет подробно рассмотрена установка нового пластикового окна в панельном доме, на кухне, где стена облицована кафельной плиткой. Подготовка проема сводится к тому, чтобы аккуратно снять крайние плитки возле подоконника, а по возможности и сам подоконник.

Сразу скажу, снять кафельную плитку, наклеенную на гипсокартон, можно только вместе с гипсокартоном, да и плитку, наклеенную на бетонные стены, снять не так уж и просто, но пробовать можно. Сначала плитку нужно простучать. Если звук везде глухой, значит плитка наклеена хорошо и снять ее может и не получится, а если плитка немного «бухтит», то это, конечно, плохо но в этой ситуации очень хорошо — снять такую плитку обычно не сложно.

Сначала нужно удалить из швов затирку по периметру плитки и клей сбоку. Делается это простой отверткой или шпателем. Сбоку клей (цементный раствор) удаляется отверткой или шпателем на максимально возможную глубину, дальше клей удаляется обломком ножовки по металлу и это самая трудная и долгая часть работы. По мере углубления плитка осторожно пробуется на отрыв: в щель между стеной и плиткой заводится широкий шпатель и делаются осторожные попытки подорвать плитку, если плитка держится крепко и чуть-чуть отгибается только край плитки, соприкасающийся со шпателем, то нужно удалять клей дальше. Когда плитка «пойдет», Вы это почувствуете. Если плитка держится не очень крепко, то снять ее можно даже отверткой:

После того как крайние плитки сняты и швы между нижними плитками и подоконником очищены от расшивки, желательно снять старый железобетонный подоконник. Для этого в местах контакта подоконника со стеной нужно выбить строительный раствор. В панельных домах в оконных проемах есть ниши под подоконник, которые после установки подоконника заделываются цементным раствором. Обычно это раствор марки 100, но на этот раз мне как назло попался подоконник, заделанный очень хорошим раствором, судя по ощущениям марки 200 или 250, а под рукой не было даже зубила, пришлось убить отвертку:

После этого подоконник руками нужно попробовать приподнять, чтобы оторвать от раствора, и потом с помощью фомки подоконник легко снимается, но тут у меня и фомки не было, так что обошелся молотком и отверткой, да еще и подоконник был дефектный. А если есть фомка, то вставив ее между окном и подоконником и работая фомкой как рычагом Таким образом оконный проем был подготовлен к демонтажу старого деревянного окна и установке нового пластикового:

Во время операции ни одна плитка не пострадала. Пришло время выламывать старое окно.

А еще у Вас есть уникальная возможность помочь автору материально. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью и адресом электронной почты. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Спасибо. Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье «Записаться на прием к доктору»

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Для Украины — номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 0121 5641

Кошелек webmoney: R158114101090

Или: Z166164591614

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).

Подоконник из плитки.

Если похожая идея пришла к разным людям и в разных землях, то это признак здоровой мысли. «Шиза» обычно возникает в одном месте, а потом ее «разносят по умам» по В. Высоцкому.

ПОДОКОННИК ИЗ ПЛИТКИ.

Это к тому, что подоконников из плитки становится все больше:

Преимущества таких решений:

  • Керамику очистить легче чем пластик.
  • Дешевый пластик – желтеет на солнце и меняет форму.
  • Главное достоинство – прочность, не смотря на уязвимость плитки.
Читать еще:  Как сделать, установить подоконник своими руками

Особенно если учесть, как происходит установка пластиковых подоконников (в большинстве случаев):

Если на монтажную пену надавить, то она сожмется. Если толщина пены большая, то и сожмется значительнее, если установить подкладки, то может и не сожмется, если не садиться и не становиться, то ничего не случится …. Слишком много «если», но это уже о другом.

Подоконник из плитки. Особенности.

  1. Основании под плитку на подоконнике нужно готовить особенно тщательно. На откосы падает много бокового света. Любой, даже незначительный, перепад плиток заметен и притягивает взгляд. Из-за бокового света перепады кажутся значительными.
  2. Стяжка должна быть ниже на 1 см (для плиток обычной толщины) нижней грани окна. Тогда плитку можно завести под оконный блок и с минимальным зазором. И без заделки силиконом.
  3. Торец подоконника должен быть одинаковый по ширине, а по нижней грани составлять одну линию.

В новостройках, замена пластикового подоконника на бетонный дает интересное решение. Подоконник (как на фото) уже можно использовать как сиденье.

Торец плитки можно закрыть уголком:

Плиточный уголок на подоконнике.

Некоторые моменты подготовительных работ перед облицовкой кафелем:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕТОННОГО ПОДОКОННИКА.

Еще вариант – под плитку можно уложить мат электрического кабеля (лишнюю длину греющего мата по стене перевести на пол). Тогда (возможно) не нужна батарея отопления и вентиляционные решетки на подоконнике-скамье.

ПОДОКОННИК ИЗ ПЛИТКИ + ГРЕЮЩИЙ МАТ.

“Можно ли класть плитку на пластиковый подоконник?”

Можно. Вместо клея – силикон или «жидкие гвозди». Но недостатки пластикового подоконника остаются – при надавливании, возможно, выкрошится затирка. Можно затирку не делать, но там появляются свои недостатки.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как облицевать кафелем деревянный подоконник чтобы плитка держалась надежно

В большинстве старых многоэтажных домов, советской постройки, подоконники выполнены из дерева. Но как изменить его в своём доме под современный дизайн?

Стоит использовать керамическую плитку. О том, как облицевать кафелем деревянный подоконник и пойдёт речь в статье.

О совместимости дерева и кафельной плитки

Дерево считается «дышащим», а также подвижным недолговечным материалом. Кафель же, в свою очередь, прослужит долгие годы, нежели дерево.

Получается, что нужно положить на недолговечный материал тот, который будет служить намного дольше. Это не самая лучшая идея. Но, тем не менее, уложить кафель на деревянный подоконник вполне реально при правильной подготовке плитки.

Как облицевать кафелем подоконник из дерева

Для того, чтобы уложить кафель на подоконник потребуется: бесцементный акриловый клей, клей «жидкие гвозди» либо полиуретановый герметик, а также плиточный клей на цементной основе.

  1. Удалить с подоконника бытовые загрязнения.
  2. Нанести тонкий слой клея на цементной основе, в который вдавливается малярная сетка, чтобы создать прочную основу, пригодную для укладки плитки.
  3. Поверхность выравнивается и просушивается.
  4. Работа с плиткой и её выкладывание. Отталкиваясь от её размеров, стоит определить, как она будет располагаться на подоконнике – перпендикулярно либо вдоль окна. Подрезка кафельной плитки выполняется с помощью стеклореза либо болгарки. Предварительно нужно выбрать место отрезания и при помощи маркера сделать необходимые метки. Затем её располагают на ровной поверхности и, при уверенном нажатии на инструмент, выполняют её разрез. Отломить нужно при помощи несильного удара об ровный угол. Если использовать болгарку, то времени на работу уйдёт значительно меньше.
  5. Как только она будет выложена, необходимо удалить с её поверхности загрязнения и подождать, пока она полностью высохнет.
  1. Затем, между уложенным кафелем стоит расположить затирку нужного оттенка. После работы с ней, её невысохшие остатки удаляются с поверхности. Как только затирка высохнет, обновленный подоконник следует тщательно вымыть.

Швы между плиткой рекомендуется заделывать санитарным силиконом. В том случае, если промежуток между деревянным подоконником и открытой створкой окна приличный, то лучше саморезами к основанию присоединить гипсокартон.

Затем гипсокартонный лист подвергается грунтовке, просушивается и на него укладывается кафельная плитка.

ГКЛ имеет различную толщину, поэтому лучше всего взять гипсокартонный лист, имеющий минимальную толщину – 6,5 мм, применяемый для гнутых конструкций.

Кроме этого, можно применять в качестве основания акриловую грунтовку, а саму плитку приклеивать на эпоксидный клей.

Тем не менее, лучше не класть кафель на деревянное основание и помнить, что это лишь недолговечный вариант. Имеются другие адекватные способы, благодаря которым, подоконник будет таким же долговечным, как и сам многоквартирный дом.

Читать еще:  Монтаж подоконника из керамогранита

А как укладываете плитку на подоконник вы?

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Как сделать подоконник из кафельной плитки

  • 1

Давайте разберёмся, что такое подоконник, какие функции он выполняет, и какие нагрузки он несёт.
Подоконник — это декоративный элемент жилища. Самое светлое место – у окна. Открыли утром шторы и вот он, Ваш подоконник, во всей красе.

1. Подоконник должен выдерживать большие нагрузки. Про цветочные горшки промолчим. Один цветок веса не имеет. Пять, шесть, семь цветков – это уже вес. Но я не о том. Решили вы помыть окно. Естественно станете на подоконник и не просто станете, а будете по нему двигаться, спрыгивать, становиться снова. Представляете, какие нагрузки и на протяжении многих лет.
2. Перепады температуры. Лето. Солнце. Окно, как линза. До какой температуры нагреется подоконник? А зимой что происходит? Батарея под окном раскалена градусов до семидесяти. Решили проветрить помещение, открыли форточку или откинули сворку. Первый удар морозного воздуха принимает на себя подоконник.
3. Повышенная влажность. Пластиковые окна, конденсат, опять же цветы поливаются.

В общем, как подоконнику тяжело живётся, обеспечивая нам уют, разобрались.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Электро-Сантехник
  • Автор темы —>
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 465
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 37

Теперь поговорим о моём случае. Есть новое пластиковое окно и старый бетонный подоконник.

Скорее всего, установщики окон побоялись снимать крепкий бетонный подоконник, глубоко вмонтированный в стену. Там реально надо было пол-здания разгромить. Не сняли, да и ладно. Поставили бы подоконник из пластика, не было бы этой статьи.
Итак, вопрос отделки подоконника висел в воздухе. Пока я делал откосы, поступали предложения всё-таки выломать старый. Потом решили оставить как есть, просто прошпаклевать его и покрасить. Ну а когда откосы были готовы к покраске, стало ясно, что к подоконнику надо подходить серьёзно. Тут ещё случайно наткнулись на остатки плитки со стен. Решение пришло мгновенно. Надо сделать подоконник из плитки.
Содрал всю краску и шпаклёвку. Намазано, какое то нереальное количество слоёв шпаклёвки. Сбивать пришлось топориком.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Электро-Сантехник
  • Автор темы —>
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 465
  • Репутация: 5
  • Спасибо получено: 37

Немного выровнял раствором. Основание под плитку получилось ровным. Пришлось только срезать выступающие со стен уши подоконника алмазным диском. Порезал их на лапшу и сбил молотком.

Если кому-то интересно, то облицевать плиткой можно и деревянный подоконник. Только сначала его необходимо обшить гипсокартоном. Создать демпферный слой. Пусть дерево живёт по своим законам, плитка по своим. Вспомним, что я написал выше про перепады температуры и влажность.

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Самый быстрый способ украсить подоконник мозаикой

Если на ваш подоконник из ПВХ нельзя смотреть без вздоха, существует отличное решение — декорировать подоконник мозаикой.

Портал ОКНА МЕДИА предлагает самый быстрый и простой способ сделать эффектный и практичный подоконник самостоятельно – приклеить на его поверхность стеклянную мозаику на сетке. При этом композиция может быть однотонной или отливать всеми цветами калейдоскопа. Хорошо сформировать рисунок из кусочков в цветах, гармонирующих с цветом стен.

Мозаика на подоконнике: разноцветный декор

Необходимые материалы и инструменты:

  • стеклянная мозаика в чипах на сетке разных цветов
  • клей для плитки
  • средство для обезжиривания подложки
  • самоклеющаяся лента (широкая)
  • зубчатый шпатель
  • затирка
  • пресс для укладки мозаики
  • резиновый шпатель для затирки
  • губка
  • ножницы

ШАГ 1. Нарезаем на полоски стеклянную мозаику с заводских заготовок, размещенных на сетке из ПВХ. В зависимости от композиции рисунка полоски могут быть разной длины.

ШАГ 2. Укладываем мозаичные сегменты на подоконник, создавая узор.

Шаг 3. На уложенные кусочки мозаики приклеиваем широкую самоклеющуюся ленту. Таким образом, объединяем все элементы мозаичного рисунка и удаляем целиком с подоконника.

ШАГ 4. Далее необходимо подготовить подложку: на очищенный от пыли и обезжиренный подоконник накладываем клей для плитки с помощью зубчатого шпателя.

ШАГ 5. Очень осторожно переносим мозаичную композицию на подоконник, укладываем ровно, прижимая ее равномерно специальным прессом. Аккуратно снимаем клейкую ленту.

Читать еще:  Подоконники: виды, установка, ремонт пластиковых подоконников

ШАГ 6. Одинарной мозаичной полосой сделать окантовку. Когда клеевой раствор затвердеет (примерно 24 часа), нанести затирку нейтрального цвета или соответствующего цвету мозаики.

ШАГ 7. После высыхания затирки избыток удаляется с поверхности подоконника губкой, смоченной водой.

Мозаика на подоконнике: однотонный декор

Мозаика на подоконнике также может быть однотонной. Тогда процесс её нанесения выглядит несколько иначе.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная мозаика однотонная в чипах на сетке
  • пистолет для нанесения клея
  • клей типа «жидкие гвозди»
  • резиновый шпатель
  • затирка
  • уайт-спирит
  • губка
  • кусачки

ШАГ 1. Предварительно прикладываем на подоконник листы стеклянной мозаики, чтобы определить нужные размеры. Вырезаем кусачками соответствующий фрагмент с учётом окантовки изгиба.

ШАГ 2. Обезжириваем поверхность ПВХ подоконника с помощью уайт-спирита либо другого подобного вещества.

Шаг 3. Используя пистолет, на каждый сегмент наносим небольшое количество клея. Затем аккуратно раскладываем мозаичное полотно на подоконнике, хорошо прижимая к подложке каждый квадратик.

ШАГ 4. После полного схватывания клеевого слоя (около суток) приступаем к затирке. Состав наносится с помощью резинового шпателя. Излишки удаляются обычной губкой для мытья посуды.

Практичный и эстетичный результат – мозаика на подоконнике

Стеклянная мозаика очень гладкая, поэтому на поверхности подоконника не будет накапливаться грязь. Таким образом, помимо того, что он выглядит красиво, такой декоративный подоконник также легко мыть. Соответственно он может стать гармоничным дополнением кухни или ванной.

Если вас беспокоит, что в зимнее время мозаичный подоконник будет «холодным», можно его утеплить. Для этого после подготовки основы следует уложить лист экструдированного полистирола. Затем произвести армирование пластиковой или металлической сеткой и наложить слой стяжки от 50 миллиметров. Затем начать стандартный процесс приклеивания стеклянной мозаики по первому или второму варианту.

Подготовка пластикового подоконника к установке

Статья подготовлена при поддержке фирмы «Вентана Люкс».

В процессе замены окон, как правило, устанавливается и новый подоконник. Вариантов материала, из которого он может быть изготовлен, множество, но в большинстве случаев предпочтение отдается пластиковым изделиям. Его установка не предполагает никаких трудностей, но некоторые моменты все-таки нужно знать и учитывать.

Как обрезать пластиковый подоконник?

Самое главное – правильно подогнать размеры подоконника, так как он продается цельной пластиной. Первым делом нужно сделать замеры ширины и длины бетонной основы, которая должна быть с небольшим нахлестом.

По ширине ПВХ изделие должно немного выступать за пределы посадочного места. Этот размер, как правило, выбирается с учетом практических соображений владельца и составляет 80-100 мм. В противном случае вылет подоконника будет препятствовать циркуляции теплого воздуха, который исходит от радиатора отопления.

Чтобы облегчить операцию и исключить возможность неправильной обрезки, можно изготовить специальный шаблон. Для этого подойдет плотный картон или другой подобный материал. После подготовки он укладывается на место будущего подоконника. Если размеры соответствуют посадочному месту, то уже по шаблону можно вырезать пластиковое изделие.

Чем резать пластиковый подоконник?

Обрезается пластик довольно легко стандартным пильным инструментом и оборудованием:

  • угловая шлифовальная машинка;
  • циркулярка;
  • электрический лобзик;
  • ножовка по дереву или по металлу.

Наиболее целесообразно использовать для резки ПВХ подоконника электролобзик. Неплохо с этой задачей справляется и болгарка. Циркулярная пила менее предпочтительна – ввиду высоких оборотов и больших зубьев пильного диска велика вероятность разрушения пластикового изделия.

Если электрического инструмента нет в наличии, можно воспользоваться ручным. Лучше всего подходит полотно по металлу, так как ножовка по дереву отличается большими зубьями, поэтому торцы придется дополнительно обрабатывать напильником. После чего на них можно закреплять декоративную накладку.

Особенности установки

Пластиковый подоконник вставляется под оконную раму. Но перед этим нужно подготовить деревянные бруски необходимой толщины, чтобы расклинить изделие между рамой окна и бетонной основой проема, при этом между ними не должно быть зазора. Клинья размещают посередине и по краям.

При установке необходимо контролировать положение подоконника при помощи строительного уровня – он должен располагаться с небольшим уклоном внутрь помещения, будет достаточно 2-4 мм. Для соблюдения уклона также можно установить бруски соответствующей толщины с ближней стороны основания.

После этого изделие следует зафиксировать при помощи:

  • монтажной пены – задувается в промежутки между основанием и подоконником;
  • кронштейнов (Г-образны пластины) – они закрепляются к стене, а снизу саморезами прикручивается ПВХ изделие.

Как видно, ничего сложного в монтаже подоконника нет, поэтому его можно установить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×