Stroy-m.org

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы монтажных работ по установке нового окна ПВХ

Этапы монтажных работ по установке нового окна ПВХ.

Краткий перечень монтажных работ:
• подготовительные работы перед установкой окна,
• демонтаж старого окна,
• подготовка оконного проема,
• установка нового окна,
• установка подоконника,
• установка отлива,
• установка откосов,
• герметизация.

Приготовления к монтажу: убрать все с подоконника, снять шторы, освободить подход к окну, обеспечить доступ к электросети, приготовить мешки для мусора, накрыть пол и мебель материей или плотной клеенкой.

1. Демонтаж старого окна

С окна снимают створки. Демонтируют оконные наличники. При необходимости демонтируют (сбиваются) откосы.

Демонтируется старая оконная рама (в редких случаях удается сохранить целостность старой оконной рамы). Демонтируется старый отлив, старый подоконник.

2. Монтаж окна пвх

С пластикового окна снимаются створки, извлекается стеклопакет. В подготовленный проем, вставляется оконная рама и закрепляется на анкерные болты или монтажные пластины. При этом следует строго соблюдать, чтобы рама стояла по уровню, а не по проему (в домах нередки случаи, когда линия горизонта оконного проема далека от идеала, по вертикали также следует выставить раму по уровню). В противном случае окно будет функционировать не надлежащим образом.

Зазоры между стеной и рамой запениваются монтажной пеной. Пена выполняет как изоляционную функцию, так и является крепежным элементом. От качества выполнения этого этапа монтажа во многом зависит общий результат. Пена должна наноситься равномерно и заполнять все выемки и полости проема, причем необходимо брать во внимание степень расширения пены.
Установка пластикового окна в большинстве случаев подразумевает, что вместе с новым окном будет установлен новый подоконник и новый отлив. Исключением является тот случай, когда в квартире (доме, комнате) ведутся ремонтные работы и подоконник может быть установлен собственными силами. Если у вас хороший старый отлив, то можно его сохранить для нового окна, но в этом случае потребуется его реставрация (восстановление) — платная услуга, стоимость которой незначительно отличается от стоимости нового отлива.
Подоконник вырезается под проем и крепится к окну (к подставочному профилю). Если проем под подоконником небольшой, то он запенивается. В противном случае необходима кладка или заделка проема раствором (для сталинских домов).
Совет: при выборе ширины (глубины) подоконника следует учитывать, что на 2 см подоконник «утапливается» под оконную раму, поэтому ширина установленного подоконника будет на 2 см меньше.

Если монтируемое окно выходит на балкон (как в данном случае), то вполне целесообразно и функционально вместо отлива (с внешней стороны окна) установить подоконник.

Все щели между окном и проемом заполняются пеной, а по ее высыхании изолируются. Наружный слой изоляции призван защищать слой утеплителя (которым является слой пены) от проникновения в него влаги, а также от разрушающего солнечного воздействия.

Итак, кажется основная часть работы закончена. Однако для законченности оконного проема не хватает отделки откосов (которые являются как декоративным дополнением, под которым можно скрыть монтажную пену, так и функциональным элементом — повышающим теплоизоляцию и звукоизоляцию оконного проема). Пластиковые откосы придадут окну законченный вид, к тому же, это лучшее сочетание с пластиковыми окнами (в сравнении со штукатурными откосами).

3. Установка пластиковых откосов

Пластиковые откосы по технологическим нормам устанавливаются на следующей день после монтажа окна.

В качестве откосов используется сэндвич-панель (на изображении).

Итак, окно готово. По выполнении всех работ подписывается акт приемки-сдачи работ. В нем, при необходимости, заказчик указывает свои замечания по произведенным работам, если таковые имеются.
Почти сразу после выполнения всех работ окно пвх можно использовать. Исключение составляют окна с большими открывающимися створками, которые не рекомендуется открывать в течении 24 часов после установки окна пвх. Пластиковое окно по функциональности на много лучше старых деревянных окон. Если следовать простым инструкциям по его уходу и эксплуатации, оно прослужит Вам вечно.

Совет: не забудьте снять защитную пленку с установленного окна. Клейкая основа защитной пленки теряет свои свойства при продолжительном тепловом воздействии и может испортить эстетический вид пластикового профиля. На изображении: защитная пленка удалена только с рамы окна, на створке окна пленка не удалена.

Оконные отливы: основные разновидности, их установка и фото

Оконный отлив, известный как внешний подоконник, выполняет несколько функций. Прежде всего, он защищает стену дома и окно от осадков. Также подобная конструкция делает оконный блок эстетичным. Чтобы правильно выполнить установку отлива на пластиковое окно, необходимо изучить несколько важных нюансов.

Читать еще:  Штукатурка, шпаклевка, грунтовка, покраска откосов

Основные разновидности оконных отливов

Сегодня для создания подобных конструкций для окна используется преимущественно металл или пластик. Специалисты выделяют такие разновидности:

  • металлическая конструкция, выполненная из оцинкованной стали. Для ее изготовления подходит тонкий металл толщиной около 0,5 мм. Он покрыт слоем цинка, благодаря чему металл получает надежную защиту от коррозии. Упомянутая толщина считается оптимальной. Она придает подоконнику жесткость и хорошо гасит вибрации, которые возникают при попадании на конструкцию града и крупных капель дождя. Ширина таких отливов составляет 90-400 мм, а длина – 3 м. Оцинкованные изделия считаются наиболее дешевыми, однако, они подвержены воздействию кислот;
  • полиэстеровые отливы. По сути, это вышеупомянутая оцинкованная конструкция для окна, покрытая полиэстеровым слоем, который выполняет функцию декоративно-защитного покрытия. Преимуществом такого изделия является повышенная прочность и стойкость к кислотным средам. Другим плюсом считается большой выбор оттенков. Полиэстеровые изделия боятся лишь царапин. При грамотном уходе конструкция прослужит в течение 20-30 лет и надежно защитит окно и стену от влаги;
  • алюминиевые отливы. Алюминий считается устойчивым прочным материалом, способным выдерживать дождь, снег и другие атмосферные осадки. Конструкцию, выполненную из алюминия, можно окрасить в любой оттенок. Главный недостаток изделия – это его дороговизна;
  • пластиковые отливы. Подобная конструкция создается из поливинилхлорида, который считается практичным и долговечным материалом. Главное преимущество пластиковых отливов – отличная шумоизоляция окна. Так, во время дождя вы не услышите стука капель. Помимо этого, пластиковые конструкции не растрескиваются и не выгорают на солнце. Они простые в уходе и не нуждаются в дополнительной защите от различных повреждений. Готовые оконные отливы отличаются влаго- и огнестойкостью. Их установка не вызывает трудностей, однако они становятся очень хрупкими при минусовой температуре.

Сегодня в продаже можно отыскать и другие разновидности оконных отливов. Например, это могут быть изделия, выполненные из натурального либо искусственного камня. Устанавливать такие тяжелые конструкции на окно не всегда легко, поэтому стоит заручиться помощью профессионала.

Как выбрать внешний подоконник для окна?

Перед покупкой и установкой изделия стоит учесть тот факт, что пластиковые отливы сильно уступают металлическим по своей прочности.

Лучше отдать предпочтение отливу для окна, который не нуждается в особом уходе. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации изделие сильно загрязняется, а значит, может потребоваться жесткая очистка.

Внешний подоконник должен иметь небольшой вес, иначе он окажет значительную нагрузку на фасад. Если все-таки хочется поставить тяжелый отлив, придется перед этим установить опорную конструкцию.

Перед покупкой необходимо уточнить наличие специального покрытия. Лучший вариант – это платизол, который придает конструкции привлекательный вид и улучшает ее прочность.

Специалисты рекомендуют выбирать материал, изготовленный известной фирмой. Именитые компании дорожат своей репутацией, поэтому предлагают только качественные изделия.

Монтаж отливов на пластиковые окна

Установка отливов на пластиковые окна – это довольно простая задача, с которой может справиться даже начинающий. В любом случае выполнять монтаж необходимо с учетом некоторых нюансов, что поможет действительно защитить стены от атмосферных осадков.

  1. В первую очередь перед установкой следует позаботиться о качественной подрезке внешнего подоконника. Оба края должны заходить на откосы проема минимум на 1 см. При этом края слегка подгибают вверх, что продлит срок службы откоса. Также подобное решение поможет избежать образования конденсата на окне в зимнее время.
  2. Нужно обратить внимание на ширину конструкции. Если она будет соответствовать ширине наружного откоса, то вода прольется на стену, что нежелательно зимой.
  3. Производители рекомендуют перед установкой отливов на окне подготовить откосы. Речь идет о герметизации их нижней части с использованием паропроницаемой ленты, способной выводить лишнюю влагу из стены. Такой материал аккуратно приклеивают одним краем на подкладку рамы, а другим – на очищенный торец проема.
  4. Чтобы сделать установку по всем правилам, нужно организовать на окне подушку для отлива. Ранее она создавалась из цемента, а сегодня ее заменила морозостойкая монтажная пена. Этот материал аккуратно задувают под внешний подоконник.
  5. Для закрепления отливов используются саморезы по металлу. При этом, перед фиксацией конструкции, места их соединения с рамой обрабатывают герметиком.

Установка оконных отливов не вызывает особых сложностей. Достаточно изучить технологию и подготовить качественные материалы. Также стоит ответственно подойти к выбору самого внешнего подоконника. Благодаря этому вы сможете защитить окна и стены от любых погодных условий.

Читать еще:  Ремонт и установка оконных откосов

Отлив на пластиковое окно

>Как крепится отлив к пластиковому окну снаружи

Установка оконных отливов своими руками

При монтаже окон обязательным условием является установка отливов. Эти конструкции защищают стены от воды и придают фасаду завершённый вид. Можно ли установить отливы своими руками? При наличии базовых навыков монтажа и необходимых инструментов, это не составит труда. Однако стоит соблюдать определённые правила, о которых мы расскажем в статье.

Необходимые инструменты

Насколько хорошо пройдёт установка отливов, зависит не только от Ваших умений, но и от грамотно подобранных инструментов для монтажа. Не забудьте подготовить:

  • рулетку, линейку, маркер;
  • ножницы по металлу;
  • монтажную пену;
  • дрель/шуруповёрт;
  • саморезы;
  • герметик (желательно, на силиконовой основе).

Перед покупкой отливов проведите измерения окна. Важно, чтобы отлив выступал за уровень стены, минимум, сантиметров на пять. Тогда он будет эффективней справляться со своей задачей.

После того как Вы подготовили необходимые инструменты и материалы для монтажа оконных отливов, можно приступать к работе.

Как правильно поставить отливы на окна: пошаговая инструкция

Итак, установка отливов на пластиковые окна и конструкции из дерева требует соблюдения следующих этапов:

    Если у Вас уже готовый отлив, осмотрите его и найдите специальный загиб. Его нужно будет вставить под оконный профиль. Или же придайте полотну необходимую форму самостоятельно. При помощи ножниц по металлу делайте надрезы так, чтобы отлив как можно плотнее прилегал к боковым откосам.

  • Проследите, чтобы уклон внешнего подоконника составлял от 10 градусов. Вода должна свободно стекать по отливу и не застаиваться.
  • Загнутую часть заведите под раму — во многих пластиковых окнах для отливов предусмотрено специальное отверстие. Или плотно прижмите отлив к профилю для крепления.

    Установка оконных отливов: полезные советы

    Чтобы установка отливов прошла успешно, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

    • Лучше всего устанавливать отливы сразу после монтажа окон.
    • Не герметизируйте нижний оконный профиль до установки отлива, ведь в отверстие необходимо будет вставить изгиб полотна.
    • Монтаж отливов на окна можно проводить при помощи саморезов и заклёпок. А вот гвозди использовать категорически не рекомендуется!
    • Как и внутренний подоконник, отлив должен быть плотно закреплён в профиле и глубоко входить в боковые откосы (на 5-7 см).
    • Обязательно делайте небольшой уклон, чтобы вода не попадала под окно.
    • Не забудьте купить монтажную пену. Пройдитесь ею в местах между сливом и стеной, предварительно укрепив центральную точку наружного подоконника — чтобы пена, увеличившись в объёме, не выгнула полотно.
    • Для герметизации стыков специалисты рекомендуют использовать быстросохнущие и морозоустойчивые силиконовые герметики.

    Помните, что качественно установленный оконный отлив защищает, прежде всего, стену Вашего дома. Если вода постоянно попадает под окно, это приводит к промерзанию пространства под подоконником. Кроме того, влага способствует появлению плесени, от которой трудно избавиться.

    Зная, как правильно установить оконный отлив, можно существенно продлить срок службы оконной рамы и обеспечить защиту стены от намокания во время дождей и снегопадов.

    Как установить металлический отлив на металлопластиковое окно своими руками

    Металлопластиковые окна внутри помещения прекрасно дополняются функциональными пластиковыми подоконниками и откосами, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ перед устаревшими деревянными. Снаружи таких окон наиболее эргономичным вариантом принято устанавливать металлические подоконники, которые называются отливы. Они не предназначены для выполнения тех же функций, которые выполняют подоконники во внутренней части дома.
    Учитывая то, какую важную роль в сбережении стен дома играет правильно установленный отлив, к его монтажу необходимо подходить особенно тщательно. Рассмотрим пошаговую инструкцию самостоятельной установки отлива на металлопластиковые и прочие окна.

    Какие бывают отливы и для чего они вообще нужны

    Для того, чтобы изготовить внешние подоконники , используют как обычные, всем привычные материалы – оцинкованный металл или пластик, так и нестандартные и более дорогие – полиэстер и титан. Чаще всего используют обыкновенный металл, который покрыт цинком для его защиты от гниения и ржавчины. Сверху такие отливы покрываются тонким слоем специальной эмали, которая придает подоконнику необходимый декоративный эффект.

    Гораздо реже используются пластиковые варианты. Они имеют неоспоримый плюс в том, что гасят звуки попадания капель дождя. Однако пластик, который используется в подоконниках, не предназначен для условий улицы, и разрушающие факторы окружающей среды очень быстро портят его внешний вид и приводят в негодность.

    Читать еще:  Как утеплить откосы пластиковых окон – учимся у профессионалов!

    Титановые отливы обладают повышенной прочностью и износостойкостью, но и стоят на порядок дороже вышеописанных вариантов. Все металлические отливы окрашиваются эмалью в необходимый цвет, защищая металл от пагубного воздействия окружающей среды.

    Правильная установка позволит воде прямиком с окна попадать на поверхность откоса и под воздействием угла наклона, не затрагивая стену под окном, выливаться на землю. Уже после этого отлив применяется как элемент декорирования фасада, придавая неповторимый стиль окнам и стенам, завершая конструкцию.

    Подготовительные работы

    Обычно отливы устанавливаются вместе с новыми металлопластиковыми окнами , тогда монтаж производится той же бригадой, и это включено уже в стоимость договора. Но необходимость установки может быть несколькими факторами, такими как замена старого, поврежденного отлива, установка металлического подоконника на ранее установленное окно (оно может быть как и деревянное, так и металлическое).

    В любом случае, для самостоятельной установки внешнего отлива первым делом необходимо его изготовить или купить. Для покупки можно обратиться в специализированные магазины, если ваши размеры являются типичными.

    Если же в не можете самостоятельно провести замеры или требуется изделие сложной формы, то лучше всего обратиться к специалистам, которые грамотно снимут необходимые замеры и учтут все нюансы по месту установки.

    Непосредственно перед установкой потребуются:

      уже готовый и имеющийся в наличии отлив; перфоратор или ударная дрель; молоток и зубило, острый строительный нож; веник или мягкая щетка; наждачная бумага и ножовка по металлу; строительный уровень, пластиковые подкладки.

    Пошаговая технология монтажа

    Установка отлива выполняется после монтажа металлопластиковых окон , когда они уже постояли несколько дней, монтажные растворы и пена уже высохли. Все излишки смесей аккуратно удаляются острой отверткой или полотком с зубилом. Засохшая монтажная пена срезается острым ножом так, чтобы не было выступающих нюансов.

    1. По нормам отлив должен входить в боковые стены минимум на 2 сантиметра. Для этого тонкой отвёрткой или дрелью необходимо аккуратно выбить ровные отверстия на уровне будущей поверхности.
    2. Даже если изделие было выполнено строго по заданным техническим параметрам, может возникнуть ситуация, что где-то оно все равно не входит в пазы. Для этого необходимо устранить все мешающие погрешности с помощью инструмента. Желательно начинать со стены – аккуратно убрать весь строительный мусор с рабочей поверхности, сбить все выступы, пыль смести веником или щеткой. Подоконник можно подрезать или подтереть ножовкой по металлу или наждачной бумагой соответственно. Главное – не поцарапать поверхность, а весь оголившийся металл закрасить эмалью соответствующего оттенка.
    3. После того, как и поверхность, и отлив готовы, можно приступать непосредственно к монтажу. Стену, на которую будет крепиться отлив, нужно немного смочить водой. К влажной поверхности гораздо легче приклеивается монтажная пена – а именно она будет основным фиксирующим средством. Подоконник аккуратно вставляется в подготовленные пазы – по бокам это будут пробитые полосы, а со стороны окна – специально созданная для отлива ниша. Зазоры должны быть минимальными, подоконник не должен в них ходить ходуном, но и притираться не нужно, ведь это повредит эмалированную поверхность.
    1. Задается угол наклона – он должен быть направлен от стены, чтобы влага сливалась сразу на землю. Горизонтальный наклон замеряется с помощью строительного уровня. Наклон во все стороны регулируется пластиковыми пластинами, которые двигаются по рабочей поверхности в зависимости от необходимого результата. Наклон должен быть таким, чтобы выставленный подоконник можно было придавить обернутыми в тряпку кирпичами. Это позволит его надежно зафиксировать при расширении монтажной пены.
    2. После того, как отлив выставлен и закреплен, полость под ним тщательно заполняется монтажной пеной – это и приклеит откос, и обеспечит изоляцию оконного проема от влаги и сквозняков.
    3. После того, как отлив выстоится несколько дней, кирпичи снимаются, а все швы вокруг затираются и шпаклюются. После завершения всех работ отлив полностью готов к эксплуатации.

    Качество установки отливов должно быть максимально высоким, от них зависит сохранение целостности фасада. Необходимо использовать качественные стройматериалы при изготовлении внешних подоконников, а также тщательно подготовить рабочую поверхность и грамотно их установить.

    Основные этапы монтажных работ по установке отливов представлены на видео.