Stroy-m.org

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция по утеплению входной двери своими руками

Инструкция по утеплению входной двери своими руками

Обновлено: 15 ноября 2019 · Редакция сайта «Крыша-Про»

  • Входная дверь
  • Чем лучше утеплить?
    • Материалы
    • Утепление коробки
  • Утепление деревянной двери
  • Утепление металлической двери
    • Коробка
    • Инструмент
  • Подготовительные работы
    • Раскрой и укладка утеплителя
    • Новая обшивка дверного полотна
    • Установка петель и фурнитуры
  • Цены на монтаж
  • Монтаж утепления дома

Утепление дверей, изготовленных из массива дерева, производится с менее ответственной, чаще всего, с внутренней стороны. Это позволяет сохранить внешний вид полотна снаружи и отсечь холодную поверхность от контакта с теплым внутренним воздухом. Оптимальный способ утепления двери — обивка теплоизолятором и декоративная отделка винилискожей или подобным материалом. Важно не только обить полотно, но и установить по периметру декоративный валик, прикрывающий щель между полотном и коробкой. Как вариант, можно использовать жесткий теплоизолятор, приклеенный на полотно и накрытый искусственной кожей.

Выбор конкретного способа обусловлен многими факторами — расположением двери, строением (одно- или двухстворчатая, филенчатая или гладкая, прочие факторы). Кроме этого, рекомендуется установить по периметру резиновый уплотнитель, надежно отсекающий возможность проникновения холодного воздуха в жилище.

Утепление металлической двери

Утепление металлической двери заводского производства нецелесообразно. Полотно утепляется еще во время изготовления и в дополнительных процедурах не нуждается.

Коробка

Все стыки уплотнены резиновыми прокладками, единственной проблемой может оказаться коробка. Установщики таких дверей, экономя время и усилия, привинчивают анкерными ее болтами без заполнения внутренней полости монтажной пеной. После установки наличника пустот не видно, и этим они пользуются. Единственный вариант утепления — демонтаж наличников и заполнение полостей изолятором.

Утепление стальной двери кустарного производства необходимо, поскольку обычно это — лист стали, усиленный по периметру уголком и вставленный в коробку из уголка большего размера.

Внутренняя часть прямоугольника, образованного уголком на периметре полотна, является местом установки утеплителя. На внутренние боковые стороны уголка прикрепляются деревянные бруски, которые впоследствии послужат опорой для наружной обшивки из фанеры или ДВП.

В качестве утеплителя проще и дешевле всего использовать пенопласт, тем более, что он легко обрабатывается и очень мало весит. Установку утеплителя производят на клеевой слой. Временную фиксацию материала можно выполнить при помощи ниток, крест-накрест намотанных на тонкие гвоздики, вбитые в бруски. После высыхания клея гвозди выдергиваются, а нитки удаляются.

Инструмент

Для утепления деревянных дверей понадобятся:

  • острый нож
  • молоток
  • отвертка, пассатижи
  • линейка, рулетка
  • ножницы
  • монтажка, небольшой ломик
  • утеплитель
  • клей
  • винилискожа или подобный материал
  • декоративные гвозди
  • монтажная пена
  • уплотнитель

Для утепления дверей дома могут потребоваться и другие инструменты или материалы, перечислены только самые необходимые из них. В продаже имеются готовые комплекты для обивки дверей. Они вполне годятся к использованию, но предназначены для полотен определенных размеров. Если дверь нестандартная, придется приобретать материалы по отдельности.

Подготовительные работы

Прежде всего, надо создать эскиз оформления полотна. Утепление не является единственной целью, необходимо обеспечить привлекательный внешний вид обивки. Для большей точности рекомендуется начертить полотно в достаточно крупном масштабе и тщательно рассчитать все размеры, точки установки декоративных элементов или иных украшений.

Подготовка дверей к установке утеплителя начинается со снятия полотна с петель и укладки на горизонтальную опору. Необходимо снять все посторонние элементы — ручки, по возможности — замок, дверной глазок и т. д. Некоторые мастера снимают вообще все дополнительные элементы, вплоть до шарниров. Это позволяет более аккуратно выполнить работу, но требует некоторых усилий при обратной установке, так как все старые отверстия под шурупы оказываются закрытыми и попасть в них непросто.

Если планируется установка теплоизолятора на клей, то поверхность рекомендуется очистить и обезжирить. Необходимо учитывать, что для фиксации утеплителя подойдут не все виды клеевых составов. Надо использовать те, которые не растворяют материал.

Например, пенопласт не переносит контакта с ацетоном и химикатами этого ряда, поэтому клеевые составы на основе ацетона не подойдут.

Раскрой и укладка утеплителя

Прежде всего, надо замерить дверное полотно и рассчитать размеры кусков (если их несколько) утеплителя. Иногда делают декоративную простежку, когда используется два слоя мягкого изолятора — один создает основной слой, а второй реализован в виде ромбиков-фрагментов, равномерно расположенных на поверхности.

После обивки дерматином или искусственной кожей по вершинам этих ромбиков вбиваются декоративные гвозди, образующие красивый простеганный рисунок. Для подобного оформления потребуется расчертить первый, зафиксированный на поверхности, слой, чтобы приклеить ромбики в нужных местах и обеспечить их неподвижность при обивке.

Утеплитель типа минваты или подобного по фактуре материала можно прихватить по краям мелкими гвоздиками, удерживающими изолятор в неподвижности. Клеевой слой для них не обязателен, хотя при желании он может быть использован.

В продаже имеются самоклеющиеся образцы утеплителей, таких как пенофол или подобных ему. Такие материалы не требуют специальной фиксации, нарезанные куски надо просто плотно приложить в нужных местах к полотну.

Новая обшивка дверного полотна

Обшивка выполняется из материалов типа дерматина, винилискожи или подобных им. Необходимо отрезать кусок с припуском около 10 см на подгиб. Обивка производится начиная с углов, затем крепят средние точки, получившиеся отрезки вновь делят пополам — и так далее, пока не будет равномерно обито все полотно. Нормальным расстоянием между соседними гвоздями считается 5-7 см, можно реже или немного чаще, в зависимости от степени жесткости материала.

Чрезмерно натягивать винилискожу не следует, особенно, если планируется декоративная простежка. Если перестараться, можно получить разрывы обивки, которые вынудят переделать всю работу.

Установка петель и фурнитуры

После окончания обивки необходимо установить на место всю фурнитуру — ручки, замок, шарниры. Это не простая задача, так как отверстия от шурупов закрыты, попасть в них — сложная задача. Если заранее предусмотреть какие-либо «подсказки», сделать метки, процесс можно ускорить.

Если старая фурнитура имеет неказистый вид, то лучше заменить ее на новую, не требующую точного попадания в имеющиеся отверстия и создающую нарядный внешний вид для двери.

Для замены петель придется снимать ответные элементы с коробки, что в результате может вылиться в серьезные ремонтные работы. Если уверенности в успехе нет, лучше отказаться от замены и постараться поставить точно на место старую фурнитуру.

Читать еще:  Выбираем доводчик на дверь

Цены на монтаж

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector