Защита бетона

Основным фактором, влияющим на снижение срока службы бетонных конструкций, является агрессивное воздействие окружающей среды. Как любой строительный материал на минеральной основе, бетон имеет капиллярно-пористую структуру.

В результате воздействия воды, водных растворов солей, газов, органических жидкостей типа масел или нефтепродуктов, а также при перепадах температур внутри пористой структуры начинают образовываться кристаллы, которые увеличиваются в размерах и провоцируют появление трещин, коррозию бетона, а затем и разрушение конструкции. В целях предотвращения воздействия на бетон агрессивных факторов используется гидроизоляционная защита, которую принято подразделять на первичную и вторичную.

Задачей первичной защиты является обеспечение непроницаемости конструкционных материалов. Это достигается комплексными мерами, начиная уже с конструкторских и технологических решений на стадии проектных работ. Правильный выбор архитектурной формы сооружения и анализ распределения нагрузок позволяет назначить соответствующие категории прочности и трещиностойкости и определить предельно допустимые величины ширины раскрытия трещин. В соответствии с полученными расчетными параметрами назначается толщина защитного слоя бетона, обеспечивающая его непроницаемость.

К комплексу мероприятий по первичной защите также относят подбор соответствующих соотношений компонентов бетонной смеси и технологических процессов приготовления, доставки и укладки. Например, виброперемешивание бетонной смеси способствует получению макрооднородной структуры цементного теста, а доставка смеси в автомиксере не позволяет расслоиться в процессе транспортировки, что однозначно повышает коррозионную стойкость бетона и препятствует развитию деформационных процессов. Задачи первичной защиты выполняют материалы, компоненты которых после нанесения на поверхность проникают внутрь бетона благодаря его капиллярно-пористой структуре. По сути, происходит модификация бетона, так как в капиллярах бетона в процессе химической реакции образуют кристаллические структуры, плотно заполняющие микропустоты и препятствующие проникновению влаги.

Вторичной защитой бетона принято считать нанесение дополнительных покрытий на поверхностях конструкций с целью недопущения или минимизации воздействия агрессивных факторов окружающей среды. Выделяют следующие основные группы покрытий:

  • уплотняющие покрытия или пропитки, предназначенные для повышения водонепроницаемости или снижения водопоглощающей способности бетона;
  • лакокрасочные мастичные покрытия, используемые для защиты от воздействия агрессивных жидкостей или твердой агрессивной среды;
  • оклеечные покрытия, применяемые в качестве непроницаемого слоя в облицовках при действии жидкостей и в грунтах;
  • лакокрасочные и акриловые покрытия, применяемые при воздействии газообразных сред;
  • биоцидные покрытия, подавляющие грибковые образования.