Виды и свойства добавок для бетонов

Для улучшения эксплуатационных свойств бетона, на стадии подготовки и перемешивания в бетоносмесителе компонентов бетонной смеси в нее вводятся специальные добавки, представляющие собой химические вещества, изменяющие ее показатели качества в заданном проектом направлении. Добавки разделены на дифференцированные группы в соответствии с результатом их воздействия.

1. Добавки, способные регулировать эксплуатационные характеристики бетонных смесей: - пластификаторы, увеличивающие показатели подвижности смесей. По степени своего воздействия пластификаторы делятся на 4 группы (по убыванию эффекта): суперпластификаторы, сильнопластифицирующие добавки, среднепластифицирующие и слабопластифицирующие добавки. - стабилизаторы, снижающие расслаиваемость транспортируемой бетонной смеси; - водоудерживающие вещества, уменьшающие водоотделение смеси; -вещества для улучшения перекачиваемости смеси. Эти реактивы способствуют снижению давления в трубопроводной системе бетононасоса, тем самым увеличивая скорость перемещения прокачиваемой бетонной смеси. - добавки, изменяющие параметры подвижности смеси как в сторону ускорения, так и замедления; - добавки, оптимизирующие длительность схватывания заливаемой бетонной смеси в зависимости от производственных условий; - при производстве легких бетонов используются поризующие добавки. Так называют вещества, образующие в объеме перемешиваемой смеси газообразные, в том числе и воздушные, поры. В их состав входят воздухововлекающие вещества, пенообразующие добавки, которые обеспечивают получение пены в бетоне, и газообразующие добавки, выделяющие газы при химических реакциях с наполняющими смесь продуктами гидратации цементного вяжущего.

2. Добавки, при введении которых изменяется скорость твердения бетона.

3. Вещества, повышающие прочность бетона, его морозостойкость и стойкость к коррозии, водоредуцирующие добавки, которые позволяют получать в бетоносмесителе бетонную смесь при пониженном, по сравнению с нормативами, расходе воды, кольматирующие добавки, которые способствуют заполнению пор в бетонной структуре водонерастворимыми продуктами, а также ингибиторы коррозии стали.

4. Добавки для придания бетону специальных эксплуатационных свойств - противоморозные добавки и гидрофобизирующие материалы (придающие капиллярам пористой структуры бетона водоотталкивающие свойства).