Виды цемента

Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) – это портландцемент с минеральными добавками, который отличается интенсивным нарастанием прочности в первый период твердения. Для этого вида цемента нормируется прочность не только в 28-суточном возрасте, но и в 3-суточном. Применение БТЦ дает возможность отказаться от тепловлажностной обработки бетона.

Cульфатостойкий портландцемент. Сульфатостойкость обеспечивается снижением содержания в клинкере алюминатов кальция, главным образом трехкальцевого алюмината. Выпускают сульфатостойкий портландцемент, в который не допускается введение активных минеральных добавок и сульфатостойкий портландцемент с активными минеральными добавками. 

Цемент с поверхностно - активными добавками. Для улучшения некоторых свойств цемента допускается введение при помоле поверхностно-активных добавок  в количестве 0,3 от массы цемента в пересчете на сухое вещество. Абсорбируясь на зернах цемента, пластифицированные добавки образуют на них защитные пленки, устраняющие сцепление зерен цемента друг с другом. 

Гидрофобизирующие добавки. Эти добавки способствуют тому, что порошок цемента в течение 5 мин не впитывает в себя воду. 

Белые портландцементы. Отличаются от обычных цветом. Сырьем служат известняки и глины, содержащие минимальное количество красящих оксидов: железа, марганца, титана. 

Цветные портландцементы. Для получения цвета на помол клинкера вводят пигменты. 

Тампонажные портландцементы. Предназначены для тампонирования нефтяных и газовых скважин с целью их изоляции от грунтовых вод. Сроки схватывания не ранее 2 часов и не позднее 10 часов.

Пуццолановый портландцемент. Получается местным помолом портландцементного клинкера нормированного минералогического состава, гипсов и активных минеральных добавок. Отличается повышенной сульфатостойкостью, стойкостью в пресных водах. Имеет пониженную воздухостойкость и морозостойкость. 

Шлакопортландцемент (ШПЦ). Получается местным помолом портландцементого клинкера, гипса и гранулированного доменного шлака. По сравнению с портландцементом ШПЦ характеризуется замедленным нарастанием прочности в первые сроки, в дальнейшем скорость твердения повышается и к 6-12 месяцам его прочность приближается к прочности портландцемента. 

Известковошлаковый цемент (ИШЦ). Получается совместным помолом доменных шлаков с известью до 30%. Допускается добавка гипса 5% и портландцемента 10-20%. ИШЦ медленно схватывается и медленно твердеет. Стоек в пресных и сульфатных водах, на воздухе его прочность снижается. 

Глиноземистый цемент. Быстро твердеет в воде и в воздухе. Высокопрочный выжущий, получаемый путем обжига до спекания смеси материала, богатого глиноземом и оксидом кальция, и последующего тонкого помола продукта обжига. Используют глиноземистый цемент при скоростном строительстве, аварийных работах, зимнем бетонировании. На его основе можно получать жаростойкие бетоны.

Расширяющиеся цементы. Цементы, растворы на основе которых дают приращение объема. Все эти цементы смешаны, состоят из основного вяжущего и расширяющей добавки. 

Виды расширяющихся цементов:

Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ). Начало схватывания не ранее 4 мин, конец не позднее 10 мин. 

Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент. Сроки схватывания: 10 мин – 4 часа. 

Расширяющийся портландцемент. Сроки схватывания: 30 мин – 12 часов. 

Напрягающийся цемент. Сроки схватывания этих цементов: 30 мин – 4 часа.